注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

章庄朱业文:在学习中成长  

2014-04-03 10:32:25|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:湖北荆州公安 朱业文

在春暖花开的季节,我荣幸地参加在毛家港小学举办的公安县小学品德与生活(社会)说课竞赛,经历这次反思性说课比赛,收获颇丰,感触很多,“在学习中成长”是我赛后最大的感受。

一、在过程中学习

接到学校安排的参赛通知时,我高兴,工作不久就有机会参加县的比赛;但冷静一想,比赛可不是儿戏,弄不好是会在专家、评委和老师面前出丑的;开弓没有回头箭,既然接受了任务就要努力完成。

选择什么教学内容、如何设计教学过程、如何上课、如何说课、课件制作,都是急需解决的问题。经过反复琢磨,请教有经验的老师,我选了五年级下册的《好大一个家》。教学导入的设计真可谓是一波三折。演讲导入,占用的时间太多;学生表演少数民族歌舞导入,学校场地又有限制;苦思冥想,还是采用一首《爱我中华》来激发学习兴趣。演讲比赛是我初稿中设计的一个亮点,但学生的行动告诉我,我喜欢的东西其实他们并不一定感兴趣,这让我认识到,自认为好的东西不要硬灌输给学生,真正认识到教学中老师是主导,学生才是主体。之后我认真分析了本班学生,经过沟通、交流后,我为他们设计了一个课堂模拟旅游,这下, 对了他们的胃口,课堂上兴趣大增,也收到了较好的效果。从分析教材,查阅资料,设计过程,教学实践,反思,再实践,再反思等等一系列的准备过程,都让我不断学习,不断成长。

二、在交流中学习

    这次竞赛的磨课过程,真可谓是一波三折,遇到的困难和问题,让我无法解决,让我望而生畏,止步不前;好在身边有热心引导我的教师,让我曲折的道路柳暗花明。在一次次的课堂教学实践和老师们你一言、我一语的分析点评中,在老师们提出各自的意见和看法,并由此引发思维上的碰撞和教学研究中的专业争论中,激活了我的思维,引发了我的灵感,促进我的思考,我的教学能力在集体的交流中逐渐累积起来。我与竞赛中的对手交流,看到实验小学制作的课件美观大方,有声有色;感受到育苗小学教学过程深入浅出,环环相扣;听到南平小学的声音抑扬顿挫,仿佛天籁,听完他们的说课,仿佛看了一场美轮美奂的演出,让人连连忘返。我深深感觉到了自己与他们之间的差距,也激发了我更强的学习欲望,学习他们身上的闪光点,发扬自己的长处,取长补短,相互交流,争取让自己今后的每一堂课都是精彩的演出。

三、在反思中学习

“经验﹢反思=成长。” ;“学而不思则罔,思而不学则殆。”等一系列的至理名言都向我们揭示了反思在生活、工作、学习中的重要性。此次是反思性说课,不仅要“说”,更重要的是“反思”。重在说实践后将预设和生成的效果结合起来,更注重研讨的过程。我就自己的教学过程、教学闪光点、教学中的失误及教学中疑惑展开反思,努力找出解决途径。阅读和参考了教育方面的书籍和文章,聆听了身边教师的观点和意见,提高了自己的专业素养和理论水平,为我今后的 教学积累了宝贵的经验和财富。

初为人师,我的想法很多,也敢于创新,但由于经验的不足,使我在很多问题上认识肤浅,在实践中处处碰壁。参加了这次说课竞赛,我的很多疑惑、问题都有了满意的答案。教育是门艺术,需要教育者不断学习和提高自己,用自己的心和手去勾勒美丽的画卷。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017