注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

教研室黄安平:质量分析:抓纲务本重基础 面向全体促均衡  

2014-05-16 07:39:28|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、试题分析

1、题型稳定。2014年市调研考试化学试题题型,与2013届中考试题一致。由选择题10题20分,填空题4题14分,实验题2题10分,计算题6分组成。

2、取材科学。从考试内容与教材的关联程度上看,紧紧围绕教材的重点内容,主要考查的单元有三、五、六、八、九、十、十一。试题结合化学学科的特点,体现新课标的理念,以提高学生素质、能力、发展为本,在突出考查对学生后续发展有用的化学知识和重要技能的同时,紧密联系社会、生活、生产实际,体现“化学源于生活,又服务于生活”的新理念。

3、导向明确。体现了荆州市初中化学教学研讨会的会议精神,控制满分,提高及格率,降低低分率。难度较大的题中选择题有二题,填空题2分,实验题1分,计算题没有设置难度。

4、突出基础。既注重基础考查,同时又突出知识的灵活运用。在基础知识、基本技能方面,试题注重对化学用语、化学式和化合价、化学方程式书写、离子共存、酸碱盐等知识点的考查、溶解度曲线的解读、物质鉴别、浓硫酸的稀释,考查了学生的基本运算能力、数据处理能力、阅读理解能力,加强了对学生表述能力的考察。如第14、16题,虽然只是一道选择题,但涉及到单质、氧化物、酸、碱、盐之间的反应规律,包含了很多基础知识考点。第32题,考查了化学方程式书写、同一元素在不同物质中的化合价。

5、重视实验。强调探究实验,试题注重考查学生实验操作能力,分析和探索问题的能力。第36题,不仅考察了浓硫酸的稀释方法,溶质、溶剂体积与质量的换算,还涉及量筒的最小刻度,体积只能保留到0.1mL。第37题,考查多个装置的气密性检查。

6、联系生活。本试卷中关注了化学与社会、化学与环境、化学与生活、化学与社会发展,体现化学学科的教育性和人文性。如:第32题小苏打的用途,第33题合成尿素,减少温室气体排放等。

7、注重能力。第17小题涉及图像信息,充分考查学生的观察能力和自学能力。学生通过处理信息,得出结论,而信息的处理始终是学生难以突破的地方,是难点,更是我们今后在教学、复习中重点关注的环节。第18题、第36、37题实验题,立题比较新颖,第38题计算题,考查学生根据化学方程式进行计算的基本技能,重点考查学生解题步骤是否完整,格式是否规范。

8、整套试题来看,选择题和填空题偏难,计算量较大。如第36题体积与质量的换算,很多同学计算能力较差,花了较多时间,建议减少纯数字计算量。

二、考试成绩

2014年各县、市九年级化学调考均以县、市为单位进行了统一阅卷,我县与其他兄弟县、市相比,排位情况是:优秀率第2位,及格率第4位,低控率第5位,平均分第4位。

我县各学校的化学成绩,优秀率高于全县平均水平的学校有10所,及格率高于全县平均水平的学校有10所,低控率低于全县平均水平的学校有12所,平均分高于全县平均水平的学校有14所。

在全县22所学校中,绝大多数学校都有自己的亮点,也存在不足,各学校要认真作好质量分析。

三、抽样分析

本次抽取不同学校共50份学生试卷,结果如下:

?1、总分


2、选择题


失分原因分析:

第13小题:干扰项B,学生对酸的性质不熟练。

第15小题:干扰项B,学生对溶液中金属间置换后物质状态不清楚。

第16小题:干扰项C,不加试剂的物质鉴别类型题对学生是一个难点,本题C中Ca(OH)2和BaCl2与Na2CO3都生成沉淀,盐酸与Na2CO3生成气体。只能鉴别出盐酸和Na2CO3,不能鉴别出Ca(OH)2和BaCl2。

第17小题:干扰项C,学生只注意到了甲、乙、丙三种物质的饱和溶液,而忽视了并没有“溶液质量”这个条件。

第18小题:干扰项C,本题考查固体物质中杂质的定性分析。5.6gKOH与盐酸完全反应生成1.8g水,5.6gNaOH与盐酸完全反应生成水一定大于1.8g。故样品只可能是NaOH和杂质A或者NaOH、杂质A和KOH,而不可能是NaOH、和KOH。

3、填空题


4、实验题

第36题第(1)小题38%空白,54%计算错误。本题计算量较大,学生不能正确计算出浓硫酸的体积,计算水的体积时把98%的浓硫酸作为纯溶质而实际是溶液;忽视了量筒最小刻度为0.1mL,计算结果只能保留一位小数。第(2)小题浓硫酸的稀释方法基本掌握,但玻璃棒搅拌的目的不清楚。第(3)小题得分率42%,学生对量筒定量量取俯视读数误差分析不清。

第37题6分,均分3.78。主要失分是装置的气密性检查和实验操作顺序。主要问题忽视了要密封装置,语言叙述能力差,实验操作不规范,方程式书写不注意条件。

5、计算题


失分原因分析:计算题比较简单,没有设置难度,主要考查学生根据化学方程式进行计算的基本技能,重点考查学生解题步骤是否完整,格式是否规范。主要问题在审题不严,没有按要求填字母编号。对微型装置优点描述不清。近年来,计算题难度都不大,只涉及一步反应的计算,老师要重视计算题教学,让学生克服畏惧心理。

四、备考建议

1、回归课本抓基础

基础知识和基本技能的考查,是中考的目的之一,也是化学中考的热点和重点。注意“双基”的落实是我们今后化学复习的主导思想。从考生答题错误的分析来看,不少考生基础知识薄弱,课本上的基本要点理解不深、不透、知识难以拓展、迁移。因此,复习不应是知识的再现和简单重复,应该是知识条理化、系统化、理解深刻化。学生对课本知识应做到明于心、熟于嘴,对重点知识和实验内容理解上应放得开,书写时能收得拢。教师要多点拔,回归课本,引导学生看书,阅读课本上重点内容,直指考点内容,注重知识联系,形成知识结构和网络。

2、练习考试抓规范

每次考试,学生因答题不规范造成失分是相当严重的,让学生扼腕,让老师叹息。化学用语是化学学科的语言,是化学知识的身份证,是学生的第二外语,使用必须规范,字母的大小写、角标数字、反应条件、方程式的配平、沉淀气体符号,中考要求很高,必须落实到位,再如实验题中的文字表述,化学仪器的名称和作用,规格、使用时注意事项等,一定要用规范的化学语言来描述。因此,在复习时,学生的练习和平时的考试中,老师一定要加强这方面的训练,学生答题要以课本为样板答题,平时要让学生有机会暴露错误和薄弱环节,随机点评,对症下药,使学生在知错纠错的过程中逐步形成规范的良好习惯,复习时要把抓规范做为课堂的重要内容,做节节讲,时时讲,让学生把“规范答题”烙印在大脑里,考试时能自然落实到“笔尖”上。老师特别是在评卷时,要积累“病例”,寻找“疗法”,落实到题,落实到人。从得分角度上讲,纠正一个错误、培养一个好习惯和攻克一个难题一样有同等重要的意义。

3、查漏补缺抓过程

复习备考是一个艰苦而细致的过程,化学知识零散,知识体系跨度大,前学后忘是学生在学习化学知识过程中的一个通病,而学生对化学知识的理解不深不牢,是造成这一通病的主要原因。这就要求老师在中考复习备考中要注重复习过程,运用较好的复习方法,以提高复习效率。(1)根据中考考点要求,老师在讲解上要精讲要到位,运用各种教学手段强化知识的系统化。(2)训练时,对课本知识进行复式训练,重组试题,改变情景,突出思维方式的训练,切忌过难,重复,避免加重学生负担,而成为无效课堂。(3)在点评上,老师要注重解题方法的指导和点拔,让学生能读完题、读懂题,能找出题干中的关键字、词、句,能抓住答题的指向,培养学生良好的解题习惯,使学生在中考中发挥最佳水平,考出最好的成绩。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017