注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)5月23日随笔——谈笔记  

2014-05-23 22:13:14|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写,使人精细。笔记使人准确。

看、读、听、思、悟、说、议、辨、考、烦、喜、怒、等等,都会有一个结果,或者有一个限度,亦或者有种种原因或表现,还或者说,有一种超脱,诸如此类,记录下来,活着就甚感充实而有味道。

在阅读和思考的淘洗、剪裁下,时间长了,语言表达、文字功夫会变得成熟、质朴、深刻。过去追求语言的华丽和辞藻堆砌,仿佛写散文就是好多好多美丽的词句描写最美的风景,宛如打扮得花枝招展的少女,却没有一点教养。

找到语言的富矿后,文字表达就像有学养的资深女人,开始追求质朴、优雅和高贵。

闲暇时翻开自己的笔记,一看几个小时,或坐,或躺,或卧,拿着笔记,爱不释手。

笔记中有摘录,有点评,有记事,有写景,有感悟等。

培根随笔法,是我写笔记的转折。

培根是第一位英语随笔作家。随笔作为一种文学样式,是由法国散文家蒙田首创的。翻译家的解注说,按照蒙田路子写随笔的大有人在,但很少有人能用培根的笔法去写。培根的《随笔》,文章短小, “文字深刻老练,沉稳有力,几乎篇篇都是警句格言层见叠出”。

培根的随笔中,往往都有一个小“标题” ,或者是随笔小段中的的关键词。

简洁是智慧的灵魂。善于在随笔中提炼观点和思想,是语言简洁、思维成熟的重要途径。

谈报复,培根说:“一个念念不忘报复的人,就等于让自己的伤口开裂”。 (《培根随笔全集》16面)

谈厄运,培根说:“厄运产生的美德是坚忍”(《培根随笔全集》18面)

谈嫉妒,培根说:“嫉妒是最恶劣、最堕落的感情,所以它是魔鬼的固有属性。”(《培根随笔全集》35面)

谈狡猾,培根说:“我认为狡猾是歪门邪道上的聪明”。 (《培根随笔全集》92面)

谈假聪明,培根说:“有些人总爱独出心裁,往往巧言令色,哗众取宠,借此躲开正题。”(《培根随笔全集》106面)

谈友谊,培根说:“友谊的一个主要成效就是宣泄各种激情引起的心中的憋闷。我们知道憋堵之症对身体最为凶险,对精神也不例外,你可以服沙士养肝,服铁剂健脾,服硫化舒肺,服海狸香活脑,可是除了真正的朋友,没有一个处方可以开心。对于挚友,你可以在一种世俗的告解中,倾诉你的痛苦、欢乐、恐惧、希望、猜疑、规劝,以及压在心头的一切。(《培根随笔全集》109面)

谈猜疑,培根说:“思想中的猜疑犹如飞鸟中的蝙蝠,它们总是在暮色中飞翔”。(《培根随笔全集》132面)

谈财富,培根说:“我把财富成为德行的包袱,这最恰当不过了”(《培根随笔全集》143面)

谈习惯,培根说:“从幼年开始的好习惯是最完美的,我们把这叫做“教育”,因为教育其实就是一种早年开始的习惯。” (《培根随笔全集》166面)

谈美,培根说:“德行犹如宝石,镶嵌在素净处最美”。(《培根随笔全集》183面)

谈学养,培根说:“学养可助娱乐,可添文采,可长才干。”(《培根随笔全集》214面)

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017