注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

荆州市2014年中考思想品德热点专题(四)维护消费者合法权益  

2014-05-09 12:42:05|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  维护消费者合法权益   

一、时政热点背景

1.2013年10月25日, 十二届全国人大常委会第五次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国消费者权益保护法》的决定。这是自该法1993年颁布后的首次修改,新消费者权益保护法加大了对消费者权益的保护,该法已于2014年3月15日起施行。

2、2014年1月8日,监察部就5起危害食品安全责任追究典型案例发出通报,强调保障食品安全是各级政府的重大责任。要求各级监察机关加强监督检查,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

3. 今年以来,《食品药品安全“黑名单”管理规定》已经开始征求意见。国家将继续向食品药品安全问题宣战:多个地方全新的食品药品监督管理机制正式开始运作,监管职能的整合,让监管部门无法再各唱各调、各走各路;在我国食品安全法修订草案的送审稿中,拟将严重危害食品安全行为的罚款额度,由原来的五至十倍提高到十五至三十倍:

4. 据央视2013年3月28日报道,一份由苏州市质监局上报给江苏省质监局的汇报材料显示,玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司不仅涉嫌非法生产奶粉,还委托印刷厂印制奶粉盒,更改标签和喷码,对奶粉进行重新包装,改头换面。据苏州市质监部门相关执法人员介绍,玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司在混装奶粉时,不仅涉嫌更改保质期,使用过期奶粉,还涉嫌用价格更低的低段奶粉冒充价格较高的高段奶粉。

二、教材知识链接

1.《中华人民共和国消费者权益保护法》明确规定:我国消费者享有安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、结社权、获得教育权、人格尊严与民族风俗习惯获得尊重权、监督权等九项权利。

2.在经营者与消费者的关系中,经营者处于有利地位,而消费者处于不利的地位;还有个别经营者见利忘义,利用自己所处的有利地位损害消费者的利益。

3.保护消费者权益,有利于促进社会生产的发展,有利于保证社会再生产的顺利进行,有利于维护社会正常秩序,有利于让人们过上更美好的生活。

4..当消费者合法权益受到侵害时,消费者可以通过正当 、合法的途径维权:⑴与经营者协商和解;⑵请求消费者协会调解;⑶向有关行政部门申诉;⑷根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁;⑸向人民法院提起诉讼。

4. 消费者要主动学习和掌握有关消费知识,增强自己的判断能力和选择能力,在林林总总的商品信息中进行比较、鉴别,不盲目追随其他消费者,选择适当合理的消费行为,还要

掌握有关消费者权益保护相关的知识,增强维权意识和能力。

三、中考考点预测

1.国家为什么高度重视食品药品安全问题,依法打击危害食品药品安全的行为?

依法保护消费者的合法权益,有利于促进社会生产的发展,保证社会再生产的顺利进行,维护社会正常秩序,让人们过上更美好的生活。

2. 问题食品药品侵犯了消费者的哪些权益?

安全权  知情权  公平交易权 

3.当消费者合法权益受到侵害后怎样维权?

通过正当、合法的途径维权:⑴与经营者协商和解;⑵请求消费者协会调解;⑶向有关行政部门申诉;⑷根据双方达成的仲裁协议,提请仲裁机关仲裁;⑸向人民法院起诉。

4. 作为消费者应怎样炼就一双慧眼 ?

⑴消费前,主动学习和掌握有关消费的知识,增强自己的判断能力和选择能力 。

 ⑵消费中,在林林总总的商品信息中进行比较、鉴别,不盲目追随其他消费者,选择适当合理的消费行为,充分运用有关知识,防止侵权行为的发生;

⑶消费后当我们的权益受到非法侵害时,通过正当合法正当的途径维权。

5. 如何解决食品药品安全问题,请你提几条合理化的建议。

⑴国家:加强公民道德公德建设,在全社会形成诚实守信的良好环境;健全相关法律法规,加强对市场的监管,严惩各种侵权行为;。

⑵社会:加强舆论监督,对问题食品要多暴光,营造诚实守信的社会氛围。

⑶生产经营者:遵守职业规范,依法规范自己的行为,做到守法经营、诚信经营

⑷消费者:主动学习和掌握有关消费的知识,增强法律意识和维权意识,当自己的合法权益受到侵犯时,要通过正当、合法的途径维权 。

6. 材料一:据央视2013年3月28日报道,一份由苏州市质监局上报给江苏省质监局的汇报材料显示,玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司不仅涉嫌非法生产奶粉,还委托印刷厂印制奶粉盒,更改标签和喷码,对奶粉进行重新包装,改头换面。据苏州市质监部门相关执法人员介绍,玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司在混装奶粉时,不仅涉嫌更改保质期,使用过期奶粉,还涉嫌用价格更低的低段奶粉冒充价格较高的高段奶粉。

材料二:2014年1月8日,国家监察部就5起危害食品安全责任追究典型案例发出通报,强调保障食品安全是各级政府的重大责任。要求各级监察机关加强监督检查,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

1.  材料一和材料二分别说明了什么?

      材料一说明我国食品安全还存在严重问题;

材料二说明我国政府正在加大力度整治食品安全问题。

2. 玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司侵犯了消费者的哪些权益?

安全权  知情权  公平交易权

3. 为什么要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

依法保护消费者的合法权益,有利于促进社会生产的发展,保证社会再生产的顺利进行,维护社会正常秩序,让人们过上更美好的生活。

4.面对严峻的食品药品安全隐患,消费者应该怎么做?

⑴消费前,主动学习和掌握有关消费的知识,增强自己的判断能力和选择能力 。

 ⑵消费中,在林林总总的商品信息中进行比较、鉴别,不盲目追随其他消费者,选择适当合理的消费行为,充分运用有关知识,防止侵权行为的发生;

⑶消费后当我们的权益受到非法侵害时,通过正当合法正当的途径维权。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017