注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

章庄:开“心”的钥匙 用真情打造  

2014-05-09 19:22:46|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开“心”的钥匙  用真情打造

——2014年春季初中调考经验介绍

章庄铺初级中学   李德元

 

各位领导,各位同仁:

今天,我很荣幸地在这个会上和大家一起交流。近几年来,在各级领导的关怀指导下,在各兄弟学校的帮助下,我校教学质量比较稳定。我作为分管教学的副校长,简要地向各位汇报一下我们的工作:

 一、关注教师、打开“心的密码”,调动教师工作积极性

章庄铺中学的教师都肯做事,并且是拼命地做事,唯恐事做少了,做差了。有人可能会说,这可能是靠钱来刺激,说实在话,我校待遇不好,去年的1200元到现在还没发。老师之所以积极做事,把事做好,完全是靠责任感,一种对学校把“教师当人”的回报。具体体现在:

其一,荣誉表彰深得人心。省、市、县、镇各种表彰名额先满足毕业班教师,一律先通过行政办公会研究,确立对象,公示公开,防止暗箱操作。根据成绩大小,有计划、有步骤确定对象,教师优先落实。2013年,九年级28位教师,仅两位校级领导讲奉献,讲风格,没有得到荣誉。

 其二,评价体系深入人心。陈章校长的“我们学校个个教师优秀”的思想贯穿在整个评价体系当中。善于发现教师闪光点,包容教师的错误,善意地指出和帮助教师改变自己的弱点。让每位教师的自尊心和虚荣心得到了充分地满足。每学期评选“奉献之师、勤奋之师、爱生之师、钻研之师、文雅之师、团结之师”等。每个教师都对号入座有席位。大型会议总结,陈校长的讲话一般都会有对近70%的教师点名表扬。当然,在工作中暴露出来的问题也很直接、中肯地指出,号召大家对号入座。所以各位教师都尽可能展现自己阳光的一面,而尽可能克服自己落后的一面。用专家们说的“好孩子是夸出来的”的观点,在成人中也得以体现。

 其三,善于倾听,安抚人心。积极听取并落实教师职工的建议和意见。学校财务透明度高,校长廉洁。每学年分别召开青年教师、中老年教师座谈会。校长带领一班人带好课,带足课,起到榜样示范作用。形成了领导带领教师干、老年教师带着年轻教师干,女教师带动男教师干。近几年内,没有发生一起干群矛盾,干群关系、同事关系和谐。

 其四,关注健康,温暖人心。学校每年向上级主管部门打报告,组织全体教师员工进行健康体检,为教师办实事。

 领导如此开明,老师哪有不积极做事,不拼命做好事的理由呢?老师的主观能动性调动起来了,有什么事干不好呢?

二、关爱学生,注重有效沟通,优化教育大环境

近几年,加强家校联系,融洽学校与家庭,学校与社会的关系,赢得家长的理解和支持,引导学生健康成长,落实了很多措施。

其一,教师家访制度化。一学期一次,期中考试后全面铺开,100%覆盖,100%的教师参与,倾听意见,采纳建议。核查解释学生消费帐,宣传政策,家长心服口服。对困难家庭了如指掌,建立关怀档案,准确落实困难寄宿生生活补助,大量引进外面慈善基金,资助家庭困难学生。

其二,家校联系常态化。一周一收发。在上学期,一位学生家长写到饭菜品种问题,学校研究迅速改进,早餐2.8元,有包子馒头,炒米粉,汤面,面包等供选择。正餐4.8元、3.8元两荤两素,任意选择,刷卡消费。学生进餐,欢迎家长参观、监督,家长、学生满意,有了满意,就没有了积怨,就没有了投诉。

 其三,正面鼓励普及化。“章庄学生个个优秀”的正面鼓励见成效。同样,“勤奋之生、尊师之生、文明之生、双优之生,三优之生、四优之生”等评选,让每个学生都有了成功感,有了荣誉感。期中、期末表彰,覆盖面达60%,加强了榜样的作用。

其四、谈话交流全面化。全班学生,教师包人,人人有负责对象。有鼓励的、有促进的;有学习上的、有思想上的;有心理辅导、有生理上的帮助;有培优的、有转差的。总之,学生一有变化,教师迅速跟上。通过不断走进学生,深入心灵,融洽了关系,调动了积极性。

  三、建设网络,精细管理,全面提高教学质量

  第一,启用新人。大胆启用调动年轻人,年轻人担任年级主任,年级主任既管学生的学,又管教师的教,俨然就是一个小校长。年级主任由校委会聘任不服输,一届不比一届差。荣誉感、责任感促使每一届毕业班集体有创新精神去迎接新的挑战,也正是由于强大的后备力量,三个年级管理不断桥。

第二,明确职责。充分发挥各备课组长的职责,业务引领,团结奋斗。每周集体备课时间落实,任务具体,目标明确,教学内容与达标日程化。检查不走过场,教师的备、教、辅、改、考、评等过程一周一公布,一周一评比,按县教研室的指导要求,科学备考。学校奖励到科,增强团结合作精神、提高共同奋斗的积极性。

第三,因材施教。在中考复习备考阶段,学生个别辅导尤为显得重要。尊重学生的个体差异,允许学有余力的学生课堂“开小差”。利用中午睡觉前半小时,全体科任教师进教室,有针对性把24小时内学生暴露出来的问题进行补救。

当然,我们也面临许多困难,师资老龄化,五十七、八岁,还在带毕业班的主科教师,我校就有6位。学科教师结构不合理,经费短缺,学校可持续发展面临着巨大压力。我们有信心,在各级主管部门领导的关怀下,克服暂时困难,续写章庄教育新篇章!

谢谢大家!

 

                                2014年4月8日

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017