注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)写作的理由(1)  

2014-06-15 10:00:28|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:湖北荆州 陈道权

       我教过十年语文,要求学生必须写日记或随笔来收集素材和锤炼语言,我一直把语文当做我的专业,自己也养成了写随笔的习惯。除私记和千字文,我200字左右的随笔至少有二十万字,现在写随笔成了我日常生活中的精神追求和精神享受,也成了家族晚辈的良好教材。有一点是引以为荣的,晚辈们都在我班初中毕业,后又个个读重点大学,如今个个工作认真,个个善良勤奋,个个孝顺无比。

我的随笔主要是写给我的晚辈们的。我自信,我的文笔笨拙但思想优秀,记录美心美行,收藏慧言慧语是我的文字风格。晚辈们通过文字看到我身心健康,看到两个我——勤奋认真的我,善良快乐的我,就甚感高兴和欣慰。通过文字,也提升我的精神生活的品级。

 

我建博客,主要有三个原因,一是我在100名特级教师的博客里受到了良好的教育;二是一秒钟就可以把他人博客里最优质的试题、美文、道德修养资料等通过点击“转载”、“复制”收藏在自己的资料库里,那些滋养心灵的道德修养和教学方法着实让人陶醉和满足;更重要的原因是我的文章可以通过博客这种高科技手段得到读者甚至作家的点评和指导。

 

读——思——录(写)是提高教学教研反思水平的重要途径。

读什么?回答学生和晚辈们的时候,我多次这么说,读的初级理解是看,读书,读人,读景,读试题,读表情,读网,读一个移动的脚步,读宽容,读报复,读谦让,读电视剧、读正面或反面的资料等等,而读名著是首选,最近三年我阅读名著41部。

读不思,不叫阅读,只叫消遣,把看到的读到的,比较,筛选,整合,是提高思维能力或反思水平的重要方法。

把读和思的内容记录下来,不让灵感跑掉,是提升读和思档次的重要途径。生活、工作、交往、开会、成功、失败等等都是读、思、写的重要内容。

写的时候,我会牢记作家周国平的教导:“质朴是写作上的大家风度,表现为心态上的平淡,内容上的真实,文字上的朴素。相反,浮夸是小家子气,表现为心态上的卖弄,内容上的虚假,文字上的雕琢”、“”、“托尔斯泰的伟大在于他那种异乎寻常的质朴和真实。与他相反,许多作家都太知识分子气了,哪怕写起贫民来也是满口知识分子语气。托氏相反,他笔下的知识分子说的仍然是普通的语言,日常生活的语言”。

   

本性善良的我,应该说,早前绝大部分时候,我受到父母、哥姐的娇惯,受到丈夫和公公婆婆的娇宠,常常会有小脾气,倔强任性无人可比。

在阅读和写作中,我学会了真正的讲礼貌,学会了真正的宽容,学会了真正的谦让,学会了真正的理智,学会了真正的淡定从容。

当自己受到领导和同事的无故批评和指责时,我会努力地让对方的心平静下来再解释,我会努力记得对方的好,我会努力去看对方的优点,我会努力站在对方的角度想,是不是他(她)受气了?是不是他(她)情绪不好?是不是他(她)遇到难题了?是不是他(她)更年期了?是不是很多人都反对他(她)了?是不是他(她)跟家人吵架影响情绪了?是不是他(她)工作不顺心了?是不是他(她)家务事烦心了?是不是单位跟他(她)给的压力太大了?等等。 

先忍让,先为对方考虑,并不代表我害怕,并不代表我有所求,并不代表我不懂,并不代表我不理解其用意,而是我收集和书写的那些最优质的灵魂提醒着我善良、宽容、理智,是阅读和写作告诉了我文化的实用品格,告诉了文字、文章、文学是人文性的重要特征,告诉了我涵养与卖弄、底蕴与姿态的区别。


 

【写作背景:】

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017