注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

让语文教学远离模式  

2014-09-10 08:33:39|  分类: 语文信箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北荆州陈道权摘

本文摘自生活味作文的博客,在此表示感谢!

让语文教学远离模式

《语文教学通讯》编辑

模式是指某种事物的标准形式,或使人可以照着做的标准样式。教学模式是在教学理论和实践的发展中形成的用以组织和实施具体教学的系统的组块策略、方法和流程。它把各种一般性的教学方法进一步明确化、规范化、程式化,使其成为可由教师掌握和运用的教学工具,它在理论和操作层次上有具体的理论范型和稳定的格式。

模式作为教育思想、方法体系的外化、固化,便于操作;但是,语文教学却是与模式格格不入的。语文课程内涵的人文性、语言的模糊性、情境的生活性、目标的多元性、思维的非线性和结果的测不准性,使语文教学具有灵动不羁的特点。李海林认为语文课是一种“非真理模式课程”,“没有一个简单的线形序列是适合于母语学习的”。李镇西也说“:语文学科与数理化学科最大的区别之一,就在于它的‘灵’与‘活’,即它的每一篇课文都是有灵魂的,是有思想感情的,因而它的教学过程应该是活动的流动的,而不应该是僵化的一成不变的。”李维鼎说:“那些称为‘模式’的教学程序和方法体系只是建立模式的人‘习以为常’的做法,特殊性和局限性较为突出‘,照着做’时往往‘画虎类犬’,难以移植。”这些认识表明,语文课程应该远离模式。所以,在语文教学中,模式使用的时间和空间都有很大的局限性,往往带有此时此地此情此境的意味,甚至只是具有自己风格的、有自己教学个性的、得心应手的做法。长久地使用一种模式或机械地照搬他人模式,不考虑教学对象的差异性和内容的多变性,我们就会犯形而上学的错误,甚至与原来运用模式的初衷相去甚远。

课堂应该是灵动的,是活泼的,以不变应万变,将阉割课堂的灵活性。同时,循环往复的模式教学,也会消磨教师的教学热情和研究的灵性,消蚀学生听课的兴趣和耐性。因此不能热衷于寻找语文教学“十分的严谨,十分的有序,十分的细致,十分的规范”的模式,不能把语文教学当成程序化的“做广播体操”。课堂不是机床,学生不应是冲压成的某种质地的零件;课堂不是作坊,学生也不是可以被塑造成某种样式的陶坯;课堂不是流水线,学生更不是整齐划一的组装产品。

语文教学不是一种简单的技术,而更应该是一门充满活力和精彩的艺术。不要让模式使语文教学失去灵性,更不要让学生失去兴趣。

(选自《语文教学通讯》2012年1月B期开卷页,总第664期)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017