注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)以生活教育为中心  

2014-09-14 19:58:56|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:湖北荆州陈道权

    读完《陶行知教育文集》,感悟很多。
   《陶行知教育文集》279面有这样一段话:“没有生活做中心的教育是死教育,没有生活做中心的学校是死学校,没有生活做中心的书本是死书本。在死教育、死学校、死书本里鬼混的人是死人……《陶行知教育文集》283面:我们要活的书;不要死的书;要真的书,不要假的书;要动的书,不要静的书;要用的书,不要读的书。”
   什么是活书?陶行知说:“活书是活的知识之宝库。花草是活书,树木是活书,飞禽、走兽、小虫、微生物是活书,山川湖海、风云雨雪、天体运行都是活书。活的人、活的问题、活的文化、活的武功、活的世界、活的宇宙、活的变化,都是活的知识之宝库,便都是活的书。”
    以上两段文字,简明而深刻地说明生活教育的重要性。我们还可以从爱迪生小时候的故事,来解读生活教育的意义。
   爱迪生从始到终只上了三个月学,先生以为这孩子不可教。他退学在家里的地窖中玩化学把戏,这地窖就便是他的一个小小的实验室,别的功课便由他妈妈指导。他把买糖果的钱省下来买化学药品,不够便去卖菜、卖报赚些钱来做试验。卖报卖上火车,就在火车上的行李间干起试验来。干了许多日子,一天铁轨出了毛病,药品掉在地上烧了起来,守车的给他一个耳光,使他一直耳聋到老。他说耳聋了一只倒能免他分心。爱迪生的玻璃瓶一起被摔在站上,从此他又到家中去建造他的实验细胞了。
    这是一个十二岁左右孩子的故事,看了这段小史,感慨万分。传统的教育总是教人先费几年,把知识装满了再去行。爱迪生不一样,他是先行,在勇敢的做中明理,从做中获得收获。他厌倦学校的死教育,回家便在家里做试验,上火车便在火车上做试验,没有钱便卖报卖菜以所赚的钱来做试验。
    这才是真正的生活教育。在这里,爱迪生的母亲真是不可多得,容许他弃学,容许他在家里放化学药品,容许他是一个“坏蛋”,容许他走与众不同的道路。
    再抄写《陶行知教育文集》里关于生活教育的几段经典论述:
  ——“生活教育与生俱来,与生同去。在社会的伟大学校里,人人可以做我们的先生,人人可以做我们的同学,人人可以做我们的学生。随手抓来都是活书,都是学问,都是本领”。
  ——“我们可以说,生活即教育。到处都是生活,即到处都是教育;整个的社会是生活的场所,亦即教育之场所。因此,我们又可以说,社会即学校”“在这个理论指导之下,我们承认过什么生活便是受什么教育;过好的生活,便是受好的教育;过坏的生活,便是受坏的教育;过有目的的生活,便是受有目的的教育;过糊里糊涂的生活,便是受糊里糊涂的教育;过有组织的生活,便是受有组织的教育;过一盘散沙的生活,便是受一盘散沙的教育;过有计划的生活,便是受有计划的教育;过乱七八糟的生活,便是受乱七八糟的教育;换个说法,过的少爷的生活,虽天天读劳动的书籍,不算是受着劳动的教育;过的是迷信生活,虽天天听科学的演讲,不算是受着科学教育;过随地吐痰的生活,虽天天写卫生的笔记,不算是受着卫生的教育;过的是开倒车的生活,虽天天谈革命的行动,不算是受着革命的教育。我们要想受什么教育,便需过什么生活。”
  ——“学校里的教育太枯燥了,必得把社会里的生活搬一些进来,才有意思”,陶行知还说, “我们有吃饭的生活,便有吃饭的教育,有穿衣的生活,便有穿衣的教育;有男女的生活,便有男女的教育。”
   读了这些句段,真是相见恨晚,深感自己以前的教育观念总是那么的滞后,总是教导学生死啃课本,完全脱离了生活教育。
   又记起鲁滨逊——
   鲁滨逊在失望之岛上缺少水缸。一天烧饭,他看见一块泥土被火烧得像石头一样硬。于是,他动手用土造成三个小缸的样子,架起火来把它们烧得通红,渐渐的冷下去,便成了三只坚固而不漏水的小缸。
   泥土变成水缸,告诉我们教学中应先做先行,要把生活作为教学的中心。“人生两个宝,双手和大脑,宁做鲁滨逊,单刀劈荒岛”。
 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016