注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)谈敏感  

2014-10-26 19:48:28|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:湖北荆州 陈道权

 http://www.jz.e21.cn/html/jiaoshixd/zatan/6728.html

                                 谈敏感
                                 文/陈道权
    作家毕淑敏说:“人应该锻炼出敏锐地感应他人情绪的本领,犹如我们一出房门,就觉察出气温的变化……从一个人的衣着、面色、下意识的小动作、偶尔吐出的个别话语,他的精神状态基本上昭然如揭”。
    毕淑敏的这一感悟与作家周国平欣赏的“敏感”特质绝对一致。
    很多人只看到敏感的贬义,比如,某某人太敏感了,太小心眼了,太多心了。
    查百度。                                        

 对敏感有两种解释。一、感觉敏锐;对外界事物反应很快。第二,对一件事或某种东西非常敏锐,察觉快速,可很快判断或反应过来。

 查词典。

 这样解释:形容生理上和心理上对外界事物反应很快。

    我常常这样认为:敏,机敏,灵敏,敏捷的意思,敏感,即,机敏灵敏敏捷的感觉和性格。
    敏感特质是成就事业不可缺少的重要品质。
    战争年代,卓越的指挥者对敌情是敏感的,稍有风吹草动,即可快速判断敌人的动向,并根据敌情找到应对措施,从而取得战争的胜利。
     医院里,主治医师或教授是敏感的,往往根据病人的面色、脉象可敏锐判断出病情,并对症下药,让病人起死回生。
     优秀教师是敏感的,往往根据学生的一些细小动作或表情,察觉这个学生有心理残疾,从而迅速疏导,避免不良行为甚至自杀事件的发生。
     所有作家都是敏感的,也许就因此,他们一出门就可以了解周围人的心情的温度;也许就因此,造就了作家笔下丰富多彩的人物形象;也许就因此,就有了看海之后生出的“渔夫和鲸鱼”的故事,就有了“农夫和蛇”的寓言,就有了“与这世界温暖相拥”的能力,就有了“把心安顿好”的魅力,就有了“心灵的力量”,就有了“红楼梦”和“西游记”……
……
(原创)谈敏感 - 冰雪 - 冰雪的网易博客
 
     生活中,敏感体现人的成熟程度。
     有时候,一个移动的脚步,藏着对你的回避;一个温婉的借口,藏着或隐或现的误解和敌意;一个华丽的转身,藏着对你的厌恶;一个不符实际的赞美,藏着对你的讽刺;一句变味的幽默,藏着对你的嫉妒……如果你有这些敏感,我认为不是坏事,说明你不需要他人的点醒,就能了解对方的心情或态度。
     一个成熟或优雅的人,是能坦然面对上述暗藏敌意的表现的。
    你移动脚步,我依然平静地平视前方,走我的君子之道。
    你有温婉的借口,我依然会心地赞美你的涵养,从侧面欣赏你的艺术之美。
    你一个华丽的转身,我不但不郁闷,相反你让我欣喜地拥有了绝好的写作素材。
    你不符实际、不怀好意的赞美,我依然真实微笑面对你,真诚地说句“谢谢”!
    你饱含嫉妒的幽默,我会对你说:“其实你比我强”
    ……
 
   (原创)谈敏感 - 冰雪 - 冰雪的网易博客 值得注意的是,千万不能因为敏感识破了他人的这些“敌意”而破坏了自己的心情,否则,就见证了你的不成熟,就失去了你的优雅和高贵。
    值得注意的是,面对他人的敌意,首先要检醒自己的言行,如果自己平时的言行有不妥,就应该认认真真地纠正过错。
    值得注意的是,千万不能整天去察言观色,揣摩他人。敏感更多的是天生的悟性,不需要刻意观察或安排。
    爱情上,有些男女,就活在贴有敏感标签的累烦箱里。比如,妻子跟另外一个男人谈了一次话,或者吃了一次饭,亦或者同搭了一辆车,丈夫马上敏感,认定妻子与那个男的有私情;同类,妻子怀疑丈夫有婚外情;交往中,有矛盾的双方,常常怀疑或揣摩第三方跟他方的谈话内容等等,甚至由于此类敏感,做出令人不可思议的害人举动,诸如此类,害人害己……这就叫敏感的变味,就真的成了“小心眼”、“太多心”、“太敏感”,这或许就叫精明过度,或者说“聪明反被聪明误”。
    我始终信奉:人在做,天在看。社会也许不公平,但上帝是公平的。
    看到父母长满老茧的手,我们立马想到付出和回报;听到老师的批评,我们立马想到重视和感恩;听到朋友的问候,我们立马感觉温暖和真诚;看到一片荒漠,我们立马想到与自然和谐相处……欣赏此类敏感。
   每个人的成熟都有一个过程,锻炼敏锐地感应他人的本领,发挥敏感特质的正面作用,让自己成熟而优雅地应对生活中的各类人物,愿我们每个人能与这个世界温暖相拥。   2014.10.26
   
(原创)谈敏感 - 冰雪 - 冰雪的网易博客(原创)谈敏感 - 冰雪 - 冰雪的网易博客
 
 
 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017