注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

雷体亮:着力培养学生习惯  

2015-01-11 17:02:44|  分类: 夹中课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

英国唯物主义哲学家培根在《习惯论》中,提到“思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”。在这段话中,可以清晰看到两点,一是习惯与行为的关系,也就是说通过行为的训练是可以形成习惯的;二是习惯与命运的关系,习惯间接的决定着命运。也可以这样认为:好的习惯决定着好的命运,反之,坏习惯与差的命运相关。就这一点而言,我认为它有意无意与我们学校教育的终极目标----把学生首先当人培养有相通之处。因此,对学生的习惯的培养应该重于知识的传授。

但是在我们的教育教学工作中,要培养哪些习惯呢?又如何培养这些习惯呢?这是我们首先要搞清楚的问题。而要弄清这些问题,我认为以下几个方面是要清楚的。

1、习惯定义及特征:习惯是自动化了的反应倾向或活动模式、行为方式;习惯是在一定时间内逐渐养成的,它与人后天条件反射系统的建立有密切关系;习惯不仅仅是自动化了的动作或行为,还可以包括思维的、情感的内容;习惯满足了人的某种需要,由此习惯可能起到积极和消极的双重作用。

2、从习惯的定义中,我们可以总结出它有如下特征: (1) 后天性:习惯不是先天的、遗传的,而是人在后天的环境中习得的,是一种条件反射。人们可以有意识、有目的地培养良好习惯,克服不良习惯。(2) 稳固性和可变性习惯是一种定型性行为,一般而言,一旦形成就较难改变。但这种稳固性也不是绝对的,只要经过较长时间的强化训练和影响,即使是已经形成的较为牢固的不良习惯,也是可以改变的。有一个孩子时常生闷气,父亲就对他说:“假如你不希望自己脾气暴躁,就不要培养这种习惯,不要做出任何可能助长怒气的事。”这位父亲首先让孩子设法保持安静,然后让孩子计算自己有多少天没发脾气。从原来的天天生气,到后来两天生一次气,然后三天一次,再后来四天一次……这个孩子爱发脾气的习惯起初只是减弱,后来则渐至消除。(3) 自动性和下意识性习惯是一个行为自动化的方式。所谓自动化,就是稳定的条件反射活动,甚至是下意识的动作。行为习惯形成以后,就不需要专门的思考和意志的努力。从心理机制上看,习惯是一种需要。如果不这样做,就会感到很别扭。因而它具有相对的稳定性,具有自动化的作用,它不需要别人督促、提醒,也不需要自己的意志努力,是一种省时、省力的自然动作。比如清晨喝一杯白开水,如果是在父母的提醒下才去喝,只能算是一种行为,而非习惯;如果想都没想,自动地去喝一杯白开水,一天不喝就感到十分别扭,这样的行为就叫做习惯了。

从以上习惯的定义与特征中,已经清楚的阐述了习惯的后天性,即与人的后天条件反射有密切的关系,而后天的条件反射是需要训练和强化的,是可以培养的,基于这一点,习惯的培养是可行的,是能做到的。同时,后天的反射也需持续刺激,否则建立起来的条件反射也会消失。因此,习惯的培养不仅需要训练与强化,也需要坚持。

2、习惯形成的层次和阶段

任何习惯的形成,都是在条件反射的基础上建立的。习惯形成的过程人们通常分成三个层次:

最低层次就是不自觉阶段,依靠外力的督促教育,不断强化已形成的条件反射形成了习惯。第二个层次了,成为自觉行为。这需要一定的意志努力,靠内部的自我监督,不需要外部监督了。第三个层次就是自动化,达到类似本能的程度。到了自动化以后,也不需要监督,也不需要意志努力,而是行为习惯。这是最佳的教育习惯。

通过这三个层次,我们可以将我们学生现状与之对比,根据所学生习惯所在层次进行相应的训练与培养。

3、习惯与学习习惯

也许是长期从事教育教学的原故吧,一提到学生习惯,我们就会自然不自然的想到学习习惯。在我们心目中,觉得学生习惯就是学习习惯。这是一种把学生当成产品培训的一种惯性思维所致,其实一个人一生中有很多习惯需要培养,这些习惯始终贯穿于人的生活、学习和工作中。学习习惯只是所有习惯中的一类而己。

但是学习习惯是人一生中所具备众多习惯中的一种较为高级的习惯,因此他的培养必须建立在一定的基础之上,比如:上课认真听讲的习惯,它可以说是所有教师对学生最基本的要求,也是教师最需要学生具备的。如果没有这个良好的习惯,想提高课堂效率,提高学生成绩只能成为空谈。在教学过程中教师也在着力提高和培养,但效果往往不太好。原因有两种,一是没有坚持,二是没有找到认真听讲这种学习习惯培训的根本。

试想,一个学生不要说上课听讲不认真,就是日常生活中听别人讲话都不认真,往往和别人讲话后,不知别人讲的是什么。也就是说,这种孩子不具备倾听的习惯。因此,我认为上课认真听讲的习惯应建立在具有倾听习惯的基础之上。

4、结合实际情况选定目标、制定方法

基于以上分析,学生习惯的培养如何和学校教育中学习习惯的培养有效结合?如何利用教学中现有材料加强对学生优良习惯(包括学习习惯的培养)的培养?我们的工作可以从这些方面去思考。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017