注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

公安(章庄)之行,我的想念  

2015-01-05 10:16:26|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公安之行,我的想念

湖北监利新建中学 从红

        ——写在“荆州市初中语文第23届课堂教学艺术及首届校园文学研讨会”之后

 

11月26日,冬日里的雨过天晴,乘车过桥,辗转近四个小时,在夜幕降临之前,监利语文教师代表观摩团在梅子老师的带领下,来到了“荆州市初中语文第23届课堂课堂教学艺术及首届校园文研讨会”举办地——公安县章庄铺。湘鄂交界处,鄂南的第一门户,没有我想像的那么近,却比我预料中的宁静。那门前屋后挂满了黄灯笼的桔子树,柚子树,诱惑着我,那散发着黄晕灯光的大大小小的桔子、柚子,又令我想起了冰心老人的《小桔灯》。

27日,雨,间间歇歇。28日,晴,艳阳高照。这两天的公安章庄铺,雨,没有天气预报中下得那么大,气温也没有感觉中的那么低。上天的眷念,章庄人的热情,活动组织者的周全,优秀教师的精彩展示,张水鱼老师的讲座,王院的“作文学习的三重境界”,一切都是我始料不及的。每个瞬间都值得回味,每个环节都令人叹服,一种想模仿着学习的冲动在我的血液里回旋,一种学习后的动力在我心中悄然升腾。高尔基先生曾说过,把语言化为行动,比把行动化为语言困难得多。可是,无论是前者还是后者,对我而言,都有一种力不从心的危机感。返校后,一直忐忑不安的我发现,我还是我,课还是那课,却忍不住想将参会的经历化作文字,当作一种想念。

一、见识荆州市校园文学研讨第一课。

26日晚上七点,匆匆忙忙进餐后,我们就赶到了章庄铺中学参加“校园文学”研讨活动。可还是迟了,会场的走廊也坐满了人。荆州语文掌门人说,预设的八十个参会席位,不知怎地变成了一百八十个。王院,您真是太低估咱荆州语文人的热情了,仅咱们监利县就来了近三十人呢。挤着吧,热闹;站着吧,高远。

来不及让王院长寒暄几句,我们的东道主准备的文学社团第一课——《田野》文学社最受欢迎作品颁奖典礼,直接为我们的活动拉开了帷幕。在十篇入围作品中,以记叙文为主,如《与您一起走过的日子》《冬天里的一缕温暖》《爷爷的肩膀》《熊二,我的最爱》《流动的岁月》《恶邻》等,学生先是精挑细选自己喜欢的作品谈阅读感悟,有概述内容,有畅谈主题,有列举细节,还有写作手法赏析。这分明是一节文学鉴赏课嘛,学生的表述是如此精准、深刻、全面,堪称完美!这得有多深的功底啊,我的学生做不到,我也做不到。愧疚和敬佩之情在我体内翻江倒海般地交杂着。接着是小作者拉票,谦逊得体、质朴而又真挚的话语赢得了与会者的阵阵掌声。之后是学生投票结果公示、颁奖仪式、读者寄语、发表获奖感言。环环相扣,一气呵成,我仿佛看到了孩子创作的历程,听到了小树苗拔节的声音,此情此景,令我难以忘怀。

八点,进行文学社活动的经验交流。共有九个社团负责人从社团的组织机构、活动规模、社会影响、活动成果等方面介绍了经验。最令我印象深刻的是松滋实验中学的《二月风》文学社,该校的文学社组织机构健全,分工细致,活动丰富,成果丰厚,文学期刊板块精美,内容丰盛,高、大、上,真的可以和《读者》《忆林》等正规杂志媲美,又一个望尘莫及,却又望眼欲穿。

想不到有这么多人在这片不太热闹的土地上默默耕耘着,我想,他们注定要被我们铭记,要被孩子们铭记,是他们为孩子们的文学之路指引了方向,是他们激励着我们为孩子们圆梦,是他们筑就了校园文学之魂——优秀的校园文学社。想着自家的那小花文学社,我不禁再一次自责了,虽然我们的《小花》已有二十五年的历程,虽然她也曾是咱们新建中学文学爱好者向往的神圣殿堂,虽然她也举办了一些活动,也做了一些努力,虽然也被评为了“荆州市优秀文学社”,但和今天所见相比,我们还有很大一段距离,我们还得万分努力,才能缩小差距,才能让我们的小花在这神圣的领域里开得更艳更美。

二、采撷作文教学的点滴成果。

27日,一共听了八节关于如何写人的作文课,我收获了很多关于作文教学的想法,想要把这收获带回去给我们的老师和学生,这样做,会不会是不劳而获,坐享其成呢。想着我们学校这次上交了七篇“关于如何写人”的研讨论文,他们如此无私,我也不能藏着掖着吧,暂且行成于文,独乐乐,不如众乐乐,哪怕只能得一人心也足矣。

1、学习作文教学内容的选点。作文教学,如同建高楼大厦,如果地基不牢,又或材料质量不过硬,又或间架结构不合理,都会导致结果的不如人意。但是这些方方面面都要考虑到的东西,不是一时一刻就能顾及到的,需要从一点一滴开始做起。作文,我们不能奢望在短时间里把什么都教给学生,那样的结果是学生什么也没学会。因此,我们要化整为零,一节课一个点地训练,慢慢地积累,最后水到渠成出写优秀的作文。关于如何写人,本次参赛的八位老师都注意到了选点的小和实,注重了训练的实效,成为我采撷的第一桶金。

几位老师的选点其实可以概括为三类:声、心、形,但每一个点,执教者又可以从不同角度,找到自己教学的侧重点,真是细致入微。如沙市第五中学袁苑老师专教学生写人物声音——《闻其声 知其人》,教学生用描摹的方法,用比喻的方法,用想象的方法写声音。关于心理活动描写有两节课,江陵秦市中学张如霞老师《让“心”动起来》则选择心理描写中的内心独白;石首市笔架山中学杨俊老师《打开心扉 让心灵说话》重在引导学生用多种方法描绘心理活动。关于人物外貌描写,荆州区马山中学张芸老师的《简笔绘肖像 特征显神韵》,强调要用白描技法写人物外貌,技法奇特;松滋市南海中学张莉老师的《不妨歪一笔》,重在教学生歪打正着写人物肖像,新颖别致;监利朱河镇初级中学苏良明老师《绘缺陷 写真人》,专从人物缺陷角度写人,更是独俱慧眼;还有公安县闸口初中熊艳老师的《形神兼备写外貌》,则是根据人物的精神品质、生活处境、性格特点和心理状况来写人物外貌;洪湖市老乡湾中学刘彩云老师的《再读背影》则是教学生作文升格的过程,模仿、变化、创造。

写人的作文除了人物细节描写方面选点外,我们还可以选什么样的点,怎样让自己作文的点序列化,我们是根据课文内容来设计点呢,还是依据学生练笔来确定作文训练方向,千头万绪,待梳理。

2、学习作文教学设计的亮点。每位授课老师的教学设计都有亮点,令听者记忆犹新。有的是一个抢眼的课题,比如《绘缺陷 写真人》《不妨歪一笔》。有的是一个有效的教学环节,如《闻其声 知其人》让学生分组进行对话表演后,将情境用描摹的方式写出来,有三组学生进行了展示,这个过程中学生呈递进式的情感投入,让我们看到学生在语气、语调的处理上越来越符合当时人物的心理特征。还有的是令人印象深刻的技法指导《简笔绘肖像 特征显神韵》,通过对比纠错明白白描技法写人的三要点:突出特征,不要千人一面,比如三毛的三撮头发就是他的特征;力求简练,不要浓墨重彩,不要修饰;重视主体,不要喧宾夺主,这些在学生作文中容易出现的问题在这节课中通过白描技法进行修正,很实在,很实用,也很能激起学生共鸣。有的是完整的课堂结构,如《打开心扉 让心灵说话》中的童话故事《夏洛的网》贯穿始终;《心理描写之内心独白》学生练笔内容的情绪一直是紧张占主导地位;有的是教学导入的不同凡响,比如《绘缺陷 写真人》苏良明老师恰如其分的古诗文引入,比如张芸老师不经意的简笔勾勒等等。老师们的良苦用心和教育智慧,都凝聚在这三尺讲台的时空里,时而赏心悦目,时而肃然起敬。

3、学习执教者情感投入的真。看着老师们在课堂上与孩子同喜同忧,同哭同笑,我明白了,什么是真正动人的课堂。孩子的心是最易受感动的,老师的真情投入必定换来学生的真情回报。老师课堂上的下水文,是真的一种表现。如张如霞老师的心理片段描写《在公开课开始之前》打动了学生,学生相应的心理描写也就真情流露了。老师课堂语言的精、准、美,也是真的一种表现,那是一个老师专业功底和人文素养的真实再现。做一名“真”老师,是我一直努力要达到的目标,继续努力着吧。

除此之外,我们要学习的还有老师们精美的课件制作水平,学习对作文素材取舍的把握,对学生适度的评价等等。

三天的时间里,除了学习,就是感谢。感谢学校领导给予我学习的机会,感谢授课教师给我学习的案例,感谢张水鱼女士给予的专题讲座,感谢王院的策划和组织,感谢章庄铺中学可爱的孩子们,热情的老师们,感谢梅子老师的带领,感谢我同行的大小伙伴们,公安章庄,再见,我会想念你的!

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017