注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

荆州市2015年初中升学考试 思想品德学科说明  

2015-03-29 19:46:09|  分类: 2015思品中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荆州市2015年初中升学考试

思想品德学科说明

 

一、考试性质

初中升学考试是九年义务教育阶段的终结性水平考试,其目的是全面、科学地考查初中毕业生的学科学业水平。考试结果既是衡量学生学业水平的重要依据,也是高中阶段学校招生的重要依据之一。

二、指导思想

初中升学考试应有利于贯彻国家的教育方针,促进学校全面实施素质教育;有利于体现九年义务教育的性质,全面提高教育质量;有利于引导新课程的实施,全面落实课程标准所设定的目标;有利于引导课程改革的深入开展,培养学生的实践能力和创新精神;应有利于全面、准确地反映初中毕业生的学业水平;有利于师生的教与学,促进教学均衡发展。

三、命题原则

思想品德命题体现全日制九年制义务教育思想品德课程标准的精神,以课本和指定的教辅读物为命题依据,坚持素质教育的要求,体现思想品德教学的多维目标,在加强考查考生基础知识的前提下,注意考查考生运用所学知识分析和认识社会生活的能力,注意考查考生的创新精神和实践能力,同时重视考查考生的情感态度价值观和思想道德水平。

思想品德命题坚持贯彻理论联系实际的原则,注意加强与社会实际和学生生活的联系,重视学生的体验与感悟,重视思想品德教育的针对性、实效性,注意突出学科特色,体现时代特点,反映当前社会的热点问题和学生的思想品德认识问题。

四、考试要求

1)再认、再现思想品德有关知识的确切含义。

2)理解思想品德所涉及的基本概念、基本观点以及知识之间的内在联系,理解中国共产党和中国政府在现阶段的基本路线和重大方针政策的内容及意义。

3)运用所学知识,分析有关事实材料,简要回答其中包含、体现或者违背的道理;运用所学知识分析和认识社会生活现象,表明自己的观点、看法和行为倾向;运用所学知识,结合自身体验,谈对事物的感悟和认识;运用所学知识,对事物或现象进行综合认识或评价;结合材料情境和自身体验,运用所学知识进行分析探究;鼓励发表自己的见解,创造性地分析和解决问题。

4)恰当地使用思想品德术语,条理清楚,合乎逻辑地表达。

五、考试内容及命题依据

1.考试内容

1)“防治艾滋病和血吸虫病”常识;

2)人教版义务教育课程标准实验教科书《思想品德》。以下教材内容纳入考试范围:

七年级上册:第三、七、八、九课;

七年级下册:第二、四、六、八课;

八年级上册:第一、四、六、十课;

八年级下册:第二、三、八、九课;

九年级(全一册):第一课――第十课。

2.命题依据

七年级至九年级的考试内容,依据现行人教版义务教育课程标准实验教科书《思想品德》命题。“两防”教育内容,依据荆州市2015年中考《防治艾滋病和血吸虫病常识》命题。

六、考试对象

2015年初中升学考试对象。

七、考试形式及试卷结构

()考试形式

思想品德考试采用闭卷书面笔答的形式。

思想品德与历史合卷同场考试。思想品德试题满分为50分,答题时间约45分钟(文科综合总分100分,考试时间90分钟)。

()试卷结构

1.各部分考试内容的分值及比例

1)防治艾滋病和血吸虫病常识2分(约占4%);

2)七年级《思想品德》(上、下册)10分(约占20%);

3)八年级《思想品德》(上、下册)16分(约占32%);

4)九年级《思想品德》(全一册)22分(约占44%)。

2.各类题型的分值及比例

1)选择题(在每小题的4个选项中,只有一个选项是符合题意的),12个小题,每个小题2分,计24分,约占总分的48%;

2)非选择题(运用所学知识,简要分析说明材料所体现或违背的道理,或结合材料情景和自身体验,运用所学知识进行分析探究道理,),4个小题计26分,约占总分的52%。

 

选择题

非选择题

  

  

“两防”教育

1×22

 

2

4

七 年 级

2×24

1×66

10

20

八 年 级

5×210

1×66

16

32

九 年 级

4×28

 

1×66

1×88

22

44

   

24

26

50

 

   

48

52

 

100

八、试题的难度值

基础题约占70%,较难题约占20%,难题约占10%。

试题的总难度值为0.70—0.75

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017