注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

马克·吐温:人生的五种恩赐  

2015-07-13 22:33:16|  分类: 心灵洗礼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一章
在人生之晨,一位善良的仙女带着她的篮子走了过来,说道:
“这些是礼物。挑一件吧,把其余的留下。要小心,挑选时要明智。噢,一定要明智!因为这些礼物中只有一件是有价值的。”

这五件礼物分别是:名誉、爱情、财富、快乐和死亡。那年轻人急切地说道:
“没必要考虑了”;然后他选择了快乐。

他走出家门,到社会上寻求年轻人喜爱的各种快乐。但是他所追寻的一件接一件的东西都是昙花一现、令人失望的,他感觉徒劳无功和空虚;而且这其中的每一件在消失前,都要嘲弄他一番。最后他说:“这些年的时光都被我浪费了。如果我能够再次选择的话,我一定会明智地选择。”

第二章
“还剩下四件礼物。再选一次吧;噢,记住——时光飞逝,四件礼物中只有一件是珍贵的。”

那人考虑了好久,然后选择了爱情。他没有注意到仙女眼中泛起了泪花。

很多很多年后,那人坐在一间空荡荡的屋子里,身旁摆着一副棺木。他自言自语地说着:“她们一个接一个地离我而去;现在她就躺在这里,我最爱的人,也是我爱的最后一个人。一阵又一阵的忧伤掠过我心头;爱情这个奸诈的商人每售予我一小时的幸福,我得用一千小时的悲伤来偿付。我从心底诅咒他。”

第三章
“再选一次。”仙女说。
“年华已教你变得睿智了——肯定是这样的。还剩下三件礼物。它们中只有一个是有价值的——记住这点,小心地选择。”

那人沉思了很久,然后选了名誉;仙女叹息着离开了。

许多年过去了,仙女又来了,站在那人后面;而他则在消逝的日子里孤独地坐着,思考着。仙女知道他在想什么:
“我曾在世间鼎鼎有名,人人皆夸赞我,曾经有那么一阵子,我感觉很不错。但这是多么短暂的一阵子啊!然后随之而来的是嫉妒;接着是诽谤;接着是中伤;接着是仇恨;接着是迫害。再接着是嘲笑,这是结束的开端。最后是遗憾,它是名誉的葬礼。噢,声望带来的辛酸和痛苦啊!鼎盛时它是诽谤的靶子,衰落时便是被轻视和同情的对象。”

第四章
“剩下两件礼物。不要绝望。一开始的时候只有一件礼物是有价值的,它现在仍旧在这儿。”

“财富———它就是力量!我当初真是瞎了眼!”那人说,“现在,这日子终于值得过下去了。我会消费、大把花钱、炫耀我的财富。这些嘲笑我和轻视我的人将会在我面前的泥土中爬行,而我会用他们的嫉妒填满我的雄心。我将拥有一切奢侈品、所有的欢乐、所有精神上的魅力,以及人们所珍视的身体上的所有满足。我要买、买、买!顺从、尊敬、尊重和崇拜——点缀俗世生活的各种廉价的体面。我已经失去很多时间,而且迄今为止做了那么多错误的我很无知,以为看上去最好的就是最好的了。”

短短三年过去了,终于有一天,那人颤抖地坐在一间破落的阁楼里;他面容憔悴、脸色苍白、眼窝凹陷并且衣衫褴褛;他正咬着一块干面包皮,喃喃地说着:
“世上所有的礼物都去见鬼吧,全都是嘲弄和镀金的谎言!它们中的每一个都被称呼错了。它们并非礼物,只是租借物。快乐、爱情、名誉、财富:它们只是伤痛、悲伤、耻辱、贫困——这些长久现实的短暂伪装。仙女说的是对的;她所有的藏品中只有一件是珍贵的礼物,只有一件是无价之宝。现在我才知道,同那件无价之宝,那件心爱的、可爱的、亲切的礼物比起来,其他礼物都显得如此卑微、廉价和低劣。那件礼物能让你身体所遭受的痛苦以及心灵所蒙受的耻辱和忧伤都沉浸在无梦的、永久的睡眠中。把它带来吧!我已经疲倦了,我要休息了。”

第五章
那位仙女来了,再次带来了四件礼物,但就是没有“死亡”。她说:
“我把它给了一位母亲的宠儿,一个小孩子。虽然他什么都不知道,可他相信我,要我为他做出选择。而你却没要求我为你做出选择。”

“噢,可悲的我!还剩下什么给我?”

“只剩下你甚至都不配得到的东西:老年对你的肆意欺凌。”
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017